|
El presidente del bloque de
concejales de Acción Marplatense, Diego Monti, presentó un proyecto
solicitando la pronta reglamentación de la Ley de Celiaquía. En ese
sentido, el edil oficialista consideró que “es de suma importancia, en
virtud de la necesidad de las personas que padecen la enfermedad, de
contar con una norma que les brinde seguridad y atención de sus
derechos”.
En una gacetilla de prensa, Monti señaló que "la reglamentación de la
Ley nacional Nº 26.588, denominada Ley de Celiaquía, está a la espera
desde fines del año 2009, luego de que fuera sancionada por el
Congreso".
“Esta reglamentación es trascendental ya que la Ley otorga derecho y a
su vez genera obligaciones que repercuten en la vida de los afectados
por la enfermedad, garantizando los derechos de la cobertura
asistencial, de la detección, del diagnóstico, del seguimiento y del
tratamiento de dicha enfermedad”, añadió.
A su vez, remarcó: "La Ley de Celiaquía regula aspectos muy importantes
en beneficio de los celíacos, como son la fácil identificación de
aquellos productos aptos para su consumo, la detección y control de la
enfermedad, plan médico obligatorio y educación".
"Se calcula que el 1% de la población marplatense padece esta
enfermedad, pero que, por cada caso que se diagnostica existen ocho más
que aun desconocen su condición de tal. En la ciudad, hay 1200
diagnósticos realizados, por lo cual la reglamentación de la Ley de
Celiaquía es fundamental para comenzar a cambiar la realidad de los
celíacos”, sostuvo.
Cabe recordar que, por un proyecto del concejal Monti, el Concejo
Deliberante del Partido de General Pueyrredon dispuso la obligatoriedad
de vender productos aptos para el consumo de celíacos y la realización
de una jornada de trabajo con especialistas en el tema para difundir
información sobre la enfermedad y concientizar a la comunidad sobre los
recaudos que se deben tomar.
“De esta manera, en Mar del Plata se han creado espacios en los que se
da prioridad a la adopción de hábitos saludables y a la defensa de los
derechos del consumidor, en especial de aquel que padece celiaquía”,
dijo Monti.
“Es importante que el Concejo Deliberante trabaje y difunda estos temas,
para que una persona que sufre la enfermedad, pueda acceder sin
problemas a los alimentos aptos para su salud y en lo que concierne a
las empresas, también sepan que deben abastecer de productos indicados
para el consumo de celíacos y de todas aquellas patologías sociales”,
rescató el concejal.
Por último, señaló que “en Mar del Plata, los supermercados están
cumpliendo con la ordenanza de poner a disposición de los consumidores
alimentos destinados exclusivamente para personas celíacas, en cantidad
necesaria para satisfacer su demanda, siendo un logro de esta gestión
que redunda en el bienestar del universo de personas que padecen esta
enfermedad”.
No obstante, “desde el comienzo de la gestión del intendente Gustavo
Pulti nos propusimos poner en marcha acciones tendientes hacia una mejor
calidad de vida de los marplatenses y, en este caso, esperamos que la
ley que brinda seguridad y contención a las personas celíacas entre en
vigencia cuanto antes, porque en definitiva es trabajar en procura de
una sociedad más justa e igualitaria”, concluyó Monti.
En 2009 el Congreso aprobó la Ley de Celiaquía declarando de interés
nacional, la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica,
la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y
tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los
alimentos libres de gluten.
En cuanto al expendio y consumo de alimentos aptos para celíacos estos
deben llevar impreso en sus envases o envoltorios, la leyenda “libre de
gluten” y, en otro de sus artículos obliga a las obras sociales y
prepagas a brindar cobertura a los enfermos de celiaquía.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario